club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime

club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime



 
club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime


PERRUCHE A MOUSTACHE

PERRUCHE A MOUSTACHE


 
Nom scientifique: Psittacula alexandri fasciata

Distribution: Nord de l'inde, Népal, Bangladesh et Birmanie

Taille: 33-38 cm/ Poids: 135-165 grammes

Diamétre de bague: 7 millimétres

Statut légal: annexe II (réglementation
ICI)

Dimorphisme sexuel: Les mâles adultes ont le bec rouge. Les femelles ont le bec noir.

Les jeunes: Ils ressemblent à la femelle. Ils sont difficilement sexables. Leur bec est rouge pâle. Un mois et demi plus tard le bec des jeunes devient noir.

Alimentation: La base de l'alimentation des perruches à moustaches est un mélange pour grandes perruches. On leur donne réguliérement  des fruits et des légumes selon la saison.
(voir la liste des fruits et légumes non toxiques
ICI).
Avant la période de reproduction pendant l'élevage, distribuer des graines germées et de la pâtée aux oeufs. A disposition de l'eau claire, bloc minéral, os de seiche.

Reproduction: Le nichoir est de 50 cm de hauteur, la base de 30X30 cm. Le trou d'envol d'un diamétre de 8 cm. Ne pas oublier une trappe de visite dans le bas pour le contrôle et le baguage des jeunes. Dsposer au fond un mélange de tourbe blonde et de copeaux d'environ 4 à 5 cm. Contrairement à la perruche à collier et à la perruche à tête de prune, la perruche à moustache niche plus tardivement dans la saison. Nous disposons les nichoirs mi-mars. La femelle pond 3 à 4 oeufs qu'elle couve pendant 22 à 24 jours à partir de l'avant-dernier oeuf. Les oisillons sont bagués vers la 8éme semaines par les parents. Les jeunes peuvent rester plusieurs semaines avec les parents. Les perruches à moustaches fond en moyenne une seule ponte pendant la saison.

 
(Georges)

RETOUR MENU