club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime

club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime



 
club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime


PERRUCHE TETE DE PRUNE

PERRUCHE TETE DE PRUNE


Nom scientifique: Psittacula cyanocephala

Distribution:Asie – Sri Lankal- Pakistan Népal.
 
Taille33-35 cm Poids : 65-85 grammes
 
Diamètre de bagues5 millimètres

Statut légal: Annexe II (réglementation ICI)
 
Dimorphisme sexuelFort dimorphisme sexuel une fois adulte. Le mâle adulte à la tête rouge prune avec un collier noir qui sépare la tête du reste du corps. Les ailes du mâle sont marquées d’une tâche rouge le bec et jaune orangé. La femelle adulte à la tête grise, elle est dépourvu de collier ses ailes son verte sans tâche rouge, le bec est jaune pâle.
 
Les jeunes : Les jeunes ressemblent à la femelle, ils sont difficilement sexable. Ils ont au début la tête verte  puis grise comme la femelle. Les jeunes mâles acquièrent leur tête de prune vers les troisièmes années. Mais aujourd’hui avec le sexage ADN on peu savoir rapidement le sexe des oiseaux, il suffit de quelques plumes.
 
Alimentation : La base de l’alimentation des perruches tête de prune est un mélange pour grandes perruches.
Régulièrement  leurs donner des fruits  et des légumes selon la saison.
Fruits (: pomme, poire, kiwi, pamplemousse, pastèque)
Légumes  (carottes, haricots verts, petits pois.)

(voir la liste des fruits et légumes non toxiques ICI)
Avant la période de reproduction et pendant l’élevage distribuer des graines germées et de la pâtée.
A disposition de l’eau claire -bloc minéral –os de seiche.
 
Reproduction : Le nichoir est de 50cm de hauteur, la base sera de 25 x 25 cm trou d’envole diamètre  7 cm. Ne pas oublier une trappe de visite dans le bas pour le contrôle et le baguage des jeunes. Disposer au fond un mélange de tourbe blonde et de copeaux environ 4 à 5 cm. La perruche à  tête de prune comme la perruche à collier a le défaut de vouloir nicher assez tôt dans la saison. Pour notre pas nous posons les nichoirs début mars. La femelle pond  3 à 4 œufs quelle couve pendant 24 jours a partir de l’avant-dernier œuf. Les oisillons sont bagués vers le huitième jours .Ils restent au nid de 6 à 7 semaines et sont encore nourrit pendant deux à trois semaines. Nous laissons les jeunes plusieurs mois avec les parents. La perruche Tête de PRUNE  fait en moyenne une seule ponte par an.

 
(Georges)

RETOUR MENU