club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime

club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime



 
club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime


YOUYOU DU SENEGAL

YOUYOU DU SENEGAL

YOUYOU DU SENEGAL CLUB OISEAU RCAO 17

 
Nom scientifiquePoicephalus senegalus

DistributionCote Ouest de l’Afrique, Sénégal, Gambie, Guinée.

Taille23cm  Poids120-160grammes
 
Diamètre de bagues7 millimètres

Statut légal: Annexe II 
(voir la nouvelle réglemention ICI)
 
Dimorphisme sexuelMâle et Femelle ont un plumage identique

Les jeunesLes jeunes se reconnaissent à leur iris foncé. Ils sont difficilement sexables. Il est préferable de procéder à un sexage ADN.

AlimentationLa base de l’alimentation de nos YOUYOU est un mélange pour grandes perruches. Régulièrement leur donner des fruits  et des légumes selon la saison.
Fruits (: pomme, poire, kiwi, pamplemousse, pastèque)
Légumes  (carotte,  haricots verts, petits pois.)
Avant la période de reproduction et pendant l’élevage distribuer des graines germées et de la pâtée au oeufs
A disposition de l’eau claire -bloc minéral –os de seiche.
 
(Voir la liste des fruits et légumes toxiques ICI)

ReproductionNid boîte 50cm de hauteur, la base sera de 30x30cm, le trou d’envol diamètre  8cm. Ne pas oublier une trappe de visite dans le bas pour le contrôle et le baguage des jeunes. Nous disposons au fond un mélange de tourbe blonde et de copeaux  d’environ 4 à 5 cm. Pour notre part nous posons les nichoirs début mars.
La femelle pond 2 à 4 œufs qu’elle couve seul pendant 22à25 jours. Les oisillons sont bagués vers le huitième jour. Ils restent au nid de 5 à 6 semaines et sont encore nourrit pendant deux à trois semaines. Nous laissons les jeunes plusieurs mois avec les parents.
Les YOUYOU ne font en moyenne qu’une seule ponte. 

 
(Georges)    

RETOUR MENU