club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime

club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime



 
club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime


PETIT CACATOES A HUPPE JAUNE

PETIT CACATOES A HUPPE JAUNE

PETIT CACATOES A HUPPE JAUNE CLUB ELEVEUR OISEAUX RCAO 17 LA ROCHELLE
 
Nom scientifiqueCacatua sulphurea sulphurea

DistributionElle est confinée aux îles Célèbes-Butung-Tougangbesi-Indonésie.
 
Taille33 cm. Poids300/350 grammes
 
Diamètre de bagues10 millimètres.
 
Statut légal: Annexe I/A.  Autorisation de détention (voir la nouvelle réglemention 
ICI)
 
Dimorphisme sexuelL’iris de la femelle est brun rouge tandis que chez le mâle, il est brun foncé.
 
Les jeunesLes jeunes sont identiques aux parents, mais leur iris est gris. Ils sont difficilement sexables aujourd’hui avec le sexage ADN on peut savoir rapidement le sexe des oiseaux, il suffit de quelques plumes.
 
AlimentationLa base de l’alimentation des petit Huppe Jaune est un mélange pour grande perruche. Régulièrement leur donner des fruits et des légumes, selon la saison.
Fruits: (pomme, poire, kiwi, pamplemousse, pastèque)
Légumes: (carotte, haricots verts, petits pois.)
Avant la période de reproduction et pendant l’élevage nous distribuons des graines germées et de la pâtée.
A disposition de l’eau claire -bloc minéral –os de seiche.
(Voir la liste des fruits et légumes toxiques 
ICI)

ReproductionNid boîte 80 a 100 cm de hauteur. La base sera de 40x40cm; trou d’envol diamètre  12 cm. Ne pas oublier une trappe de visite dans le bas pour le contrôle et le baguage des jeunes. Nous disposons au fond un mélange de tourbe blonde et de copeaux, environ 4 à 5 cm. Il convient de leur fournir des branches fraîches garnies de feuilles. Pour notre part nous posons les nichoirs début mars.
La femelle pond 2 à 3 œufs qu'elle couve pendant 28 jours à partir du premier œuf. La couvaison est assurée par les deux parents en alternance. Les oisillons sont bagués à une quinzaine de jours. Ils restent au nid de 10 à 12 semaines et sont encore nourrit pendant trois à quatre semaines. Une surveillance est nécessaire pendant cette période car certains mâles peuvent devenir agressifs vis-à-vis de leurs jeunes . Les HUPPE JAUNE ne fond en moyenne qu’une seule ponte.
En cas de ponte claire ou n’ayant pas éclos, une deuxième ponte a souvent lieu quelques semaines plus tard.

(Georges)    

RETOUR MENU