club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime

club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime



 
club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime


INSEPARABLE MASQUE

INSEPARABLE Masqué

club éleveur oiseaux raco17

 
Nom scientifiqueAgapornis Personata

DistributionCentre de la Tanzanie-Nairobi.
 
Taille15 cm Poids: 30 à 50 grammes
 
Diamètre de bagues4,5 millimètres

Statut légal: Annexe II (voir la nouvelle réglemention 
ICI)
 
Dimorphisme sexuelInexistant. Le sexage est possible au touché « l’écartement de l’os pelviens est plus important chez la femelle.
 
Les jeunesLes jeunes ont un plumage plus terne. Leur bec présente des tâches noires.
 
AlimentationLa base de l’alimentation des perruches PERSONATA est un mélange pour grandes perruches. Régulièrement noous leur donnons des fruits et des légumes selon la saison.
Fruits: (pomme, poire, kiwi, pamplemousse, pastèque)
Légumes: (carotte,  haricots verts, petits pois)
Avant la période de reproduction et pendant l’élevage nous distribuons des graines germées et de la pâtée.
A disposition de l’eau claire -bloc minéral –os de seiche.
(Voir la liste des fruits et légumes toxiques 
ICI)

ReproductionNid boîte  15cm de hauteur, la base sera de 25 Long x15 large cm, le trou d’envol diamètre  6cm.
Ne pas oublier une trappe de visite dans le bas pour le contrôle et le baguage des jeunes. Il convient de leur fournir des matériaux car ils construisent leur propre nid à l’intérieur du nichoir. « Brindilles branches de saules etc.… »
Pour notre part nous posons les nichoirs début mars.
La femelle pond 4 à 6 œufs qu’elle couve pendant 21 à 23 jours. Les oisillons sont bagués vers le huitième jour. Ils restent au nid de 6 à 7 semaines et sont encore nourrit pendant deux à trois semaines. Les PERSONATA  font plusieurs pontes par saison. Pour mettre la femelle au repos nous conseillons d’enlever le nichoir.

(Georges)    

RETOUR MENU