club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime

club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime



 
club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime


PERRUCHE ROYALE

PERRUCHE ROYALE


 
Nom scientifiqueAlisterus scapularis

DistributionEst de l’Australie continentale.
 
Taille35-40 cm  Poids:  195-275 grammes
 
Diamètre de bagues7 millimètres
 
Statue légal: Annexe II 
(voir la nouvelle réglemention ICI)

Dimorphisme sexuelLa femelle a le plumage vert. Le mâle arbore un super plumage rouge sur la tête et la plus grande partie du corps vers l’âge de 18 mois.

Les jeunesLes jeunes ressemblent à la femelle ; ils sont difficilement sexables.

AlimentationLa base de l’alimentation de nos perruches ROYALES est un mélange pour grandes perruches.
Régulièrement nous leurs donnons des fruits  et des légumes selon la saison.
Fruits (: pomme, poire, kiwi, pamplemousse, pastèque)
Légumes  (carotte,  haricots verts, petits pois.)
Avant la période de reproduction et pendant l’élevage nous distribuons des graines germées et de la pâtée.
A disposition de l’eau claire -bloc minéral –os de seiche.
 
(Voir la liste des fruits et légumes toxiques ICI)

ReproductionNid boîte 100cm de hauteur, la base sera de 40x40cm, le trou d’envol diamètre  9cm. Ne pas oublier une trappe de visite dans le bas pour le contrôle et le baguage des jeunes. Nous disposons au fond un mélange de tourbe blonde et de copeaux  d’environ 7 à 8 cm. Pour notre part nous posons les nichoirs début mars.
La femelle pond 3 à 6 œufs qu’elle couve pendant 20 à 22 jours. Les oisillons sont bagués entre le huitième et le dixième jours. Ils restent au nid de 7 à 8 semaines et sont encore nourrit pendant deux à trois semaines. Nous laissons les jeunes plusieurs mois avec les parents. La perruche Royale ne fait en moyenne qu’une seule ponte. 

(Georges)    

RETOUR MENU