club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime

club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime



 
club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime


PERRUCHE DE PENNANT

PERRUCHE DE PENNANT

Club éleveurs oiseaux raco17

 
Nom scientifique: Platycercus elegans

Distribution:Sud Est de l’Australie méridionale et Nouvelle Zélande.

Taille36-37 cm Poids130-170 grammes
 
Diamètre de bagues6 millimètres

Statue légal: Annexe II (voir la nouvelle réglemention 
ICI)
 
Dimorphisme sexuel: La femelle est plus terne que le mâle. La bande sous alaire est absente chez le mâle. Le mâle a le bec plus gros et la tête plus large que la femelle.
 
Les jeunesLes jeunes ressemblent à la femelle ; ils sont difficilement sexables.

AlimentationLa base de l’alimentation des perruches omnicolore est un mélange pour grandes perruches.
Régulièrement nous leurs donnons des fruits  et des légumes selon la saison.
Fruits:  (pomme, poire, kiwi, pamplemousse, pastèque)
Légumes: (carotte,  haricots verts, petits pois)
Avant la période de reproduction et pendant l’élevage, distribuer des graines germées et de la pâtée.
A disposition de l’eau claire -bloc minéral –os de seiche.
 (Voir la liste des fruits et légumes toxiques 
ICI)

ReproductionNid boîte 50cm de hauteur, la base sera de 30x30cm, le trou d’envol diamètre  8cm. Ne pas oublier une trappe de visite dans le bas pour le contrôle et le baguage des jeunes. Nous disposons au fond un mélange de tourbe blonde et de copeaux  d’environ 4 à 5 cm. Pour notre part nous posons les nichoirs début mars.
La femelle pond 5 à 6 œufs qu’elle couve pendant 20 à 22 jours à partir du troisième œufs. Les oisillons sont bagués vers le huitième jours. Ils restent au nid de 4 à 5 semaines et sont encore nourrit pendant deux à trois semaines. Nous laissons les jeunes quatre à cinq semaines avec les parents. Une fois sevré nous séparons les jeunes des adultes pour éviter la bagarre entre le père et les jeunes.

 
(Georges)    

RETOUR MENU