club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime

club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime



 
club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime


PERRUCHE TOUI CELESTE

PERRUCHE TOUI CELESTE
(perruche moineaux)


cLUB OISEAUX CHARENTE MARITIME RCAO17

 
DistributionAmérique du sud, Equateur, Nord-Ouest du Pérou.
 
Taille13 à15 cm Poids30 Grammes
 
Diamètre de bagues4,5 millimètres


Statue légal: Annexe II (réglementation ICI)
 
Dimorphisme sexuelLes mâles ont les ailes frangées d’un élégant bleu cobalt, le plumage facial est vert brillant. Une touche de bleu pâle est visible en arrière de chaque œil. La femelle, au plumage plus terne, arbore de très légères nuances bleues pâles sur la tête et le croupion.

Les jeunesLes jeunes ressemblent au parents.

AlimentationLa base de l’alimentation de nos perruches Toui Céleste est un mélange pour grandes perruches.
Régulièrement nous leurs donnons des fruits et des légumes selon la saison.
Fruits: (pomme, poire, kiwi, pamplemousse, pastèque)
Légumes: (carotte, haricots verts, petits pois)
Avant la période de reproduction et pendant l’élevage nous distribuons des graines germées et de la pâtée.
A disposition de l’eau claire -bloc minéral –os de seiche.

(voir la liste des fruits et légumes non toxiques ICI)

ReproductionNid boîte 20cm de hauteur, la base sera de 15x15cm, le trou d’envol diamètre 4cm. Ne pas oublier une trappe de visite dans le bas pour le contrôle et le baguage des jeunes. Nous disposons au fond un mélange de tourbe blonde et de copeaux  d’environ 4 à 5 cm. Pour notre part nous posons les nichoirs début mars. La femelle pond 4 à 6 œufs qu’elle couve pendant 18 à 21 jours. Les oisillons sont bagués vers le huitième. Ils restent au nid de 4 à 5 semaines et sont encore nourrit pendant une à deux  semaines. La perruche Toui Céleste  fait plusieurs pontes par saison. Il est essentiel de transférer les jeunes dès qu’ils se nourrissent seuls.
 
(Georges)

RETOUR AU MENU