club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime

club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime



 
club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime


PERRUCHE ONDULEE

CLUB OISEAUX CHARENTE MARITIME RCAO17
 
 
Nom scientifiqueMelopsittacus ondulatus
 
Distribution: Zones sèches et peu boisées d’Australie .
 
Taille: 18 à 20 cm Poids: 30/40 grammes
 
Diamètre de bagues: 4 millimètres
 
Statut légal: domestique 
(réglementation ICI)
 
Dimorphisme sexuel: Il est marqué, le mâle adulte a la cire du bec bleu, quand à la femelle la couleur de la cire varie du rose beige au brun.
 
Les jeunes: Les jeunes ressemblent à la femelle.

Alimentation: La base de l’alimentation de nos perruches Ondulée est un mélange pour grandes perruches. Régulièrement nous leur donnons des fruits et des légumes selon la saison.
Fruits: (pomme, poire, kiwi, pamplemousse, pastèque)
Légumes: (carotte, haricots verts, petits pois)
Avant la période de reproduction et pendant l’élevage nous distribuons des graines germées et de la pâtée.
A disposition de l’eau claire -bloc minéral –os de seiche.

(voir la liste des fruits et légumes non toxiques ICI)

Reproduction: Assez facile mais préférable avec des oiseaux adultes d'au moins 1 ans.
Nichoir: Nid boîte de 30cm de hauteur, la base sera de 20x20cm, le trou d’envol diamètre 7 cm. Ne pas oublier une trappe de visite dans le bas pour le contrôle et le baguage des jeunes. Nous disposons au fond un mélange de tourbe blonde et de copeaux  d’environ 4 à 5 cm. Pour notre part nous posons les nichoirs début mars. La femelle pond 4 à 6 œufs qu’elle couve pendant 18 à 21 jours. Les oisillons sont bagués vers le huitième jour. Ils restent au nid de 4 à 5 semaines et sont encore nourrit pendant deux à trois semaines. Nous laissons les jeunes plusieurs semaines avec les parents. La perruche Ondulée fait plusieurs pontes. 

 
(Georges)

RETOUR AU MENU