club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime

club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime



 
club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime


PERRUCHE DE BARRABAND

PERRUCHE DE BARRABAND

 barraband
 
 
Nom scientifique: Polytelis Swainsonii

Distributionl’Australie et Nouvelle Galles du sud.

Taille: de 40 à  46 cm  Poids: 130 à 155 grammes
 
Diamètre de bagues6 millimètres


Statut légal: Annexe II (réglementation ICI

Dimorphisme sexuelPlumage  vert moins vif  chez la femelle, le mâle a le front jaune vif, la gorge et les joues jaunes. Une bande rouge sous la gorge, absente chez la femelle. Les rémiges sont bleues, la queue verte bordée de bleu dessous noir, lesyeux jaune orangés, le bec rouge et les pattes marron. Chez la femelle, les cuisses sont rouge, le dessous de la queue est rose et les yeux marron.
 
Les jeunesLes jeunes ressemblent à la femelle. Ils sont difficilement sexables.

Alimentation :
La base de l’alimentation de nos perruches Barrabands est un mélange pour grandes perruches.
Régulièrement leurs donner des fruits  et des légumes selon la saison.
Fruits (pomme, poire, kiwi, pamplemousse, pastèque)
Légumes  (carotte, haricots verts, petits pois)
Avant la période de reproduction et pendant l’élevage distribuer des
graines germées et de la pâtée aux oeufs. A disposition de l’eau claire -bloc minéral –os de seiche.
(voir la liste des fruits et légumes non toxiques ICI)
  
ReproductionLa femelle pond 4 à 6 œufs qu’elle couve seul pendant 20 à 22 jours à partir du troisième œufs.
Les oisillons sont bagués vers le huitième jour. Ils restent au nid de 5 à 6 semaines et sont encore nourrit pendant deux à trois semaines. Nous laissons les jeunes plusieurs mois avec les parents. La perruche Barraband fait en moyenne une seule ponte par an. 

NichoirNid boîte 80cm de hauteur, la base sera de 30x30cm, le trou d’envol diamètre  8cm.
Ne pas oublier une trappe de visite dans le bas pour le contrôle et le baguage des jeunes.
Nous disposons au fond un mélange de tourbe blonde et de copeaux  d’environ 4 à 5 cm.
Pour notre part nous posons les nichoirs début mars.

 
(Georges)

RETOUR AU MENU