club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime

club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime



 
club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime


ARA BLEU ET JAUNE

ARA BLEU ET JAUNE

Club éleveurs oiseaux raco17

 
Nom scientifiqueAra ararauna

DistributionAmérique centrale, Amérique du nord, Guyane.
 
Taille85 à 95 cm  Poids850 à 900 grammes
 
Diamètre de bagues14 millimètres
 
Statut légal: ANNEXE II/B/Pro (réglementation ICI)
 
Dimorphisme sexuel: Le couple de Ara ararauna est identique, mais la femelle est généralement plus petite et plus claire que le mâle. Le dessus du corps est bleu turquoise et le dessous jaune d'or. Le front et la calotte sont bleu-vert. Les sous-caudales sont jaune bleuté. Un collier noir est présent sous la face. Les joues blanches sont dénudées mais marquées cependant de quelques stries de plumes noires. Les yeux sont jaunes, le bec et les pattes noirs. 


Les jeunesLes jeunes ont l'iris brun et ressemblent aux parents. Le sexage ADN permet de savoir rapidement le sexe des oiseaux, il suffit de quelques plumes.
 
AlimentationLa base de l’alimentation du ararauna est un mélange pour perroquet. Régulièrement leur donner des fruits  et des légumes selon la saison.
Fruits (pomme, poire, kiwi, pamplemousse, pastèque, sans oublier les noix)
Légumes (carotte,  haricots verts, petits pois.)
Avant la période de reproduction et pendant l’élevage  distribuer des graines germées et de la pâtée aux œufs.
A disposition de l’eau claire -bloc minéral.

(voir la liste des fruits et légumes non toxiques ICI)
 
Reproduction
La femelle pond 2 à3 œufs qu’elle couve pendant 26 à 28 jours à partir de l’avant-dernier œuf.
Les oisillons sont bagués vers 10 à 12 jours. Ils restent au nid de 12 à 14 semaines et sont encore nourrit pendant trois à quatre semaines par les parents. Les jeunes peuvent rester plusieurs semaines avec les parents. Les ARAS fond en moyenne une seule ponte pendant la saison.

NichoirNid horizontal 60 cm de coté, longueur 100 cm, le trou d’envol diamètre 17 cm. Ne pas oublier une trappe de visite dans le bas pour le contrôle et le baguage des jeunes. Disposer au fond un mélange de tourbe blonde et de copeaux  d’environ 8 à 10 cm. Pour notre part nous posons les nichoirs mi-mars.
 
(Georges)