club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime

club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime



 
club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime


PERRUCHE TURQUOISINE

Perruche TURQUOISINE

cLUB RCAO CLUB ELEVAGE OISEAUX EN CHARENTE MARITIME


Nom scientifique: Neophema Pulchella
 
Distribution: Sud Est de l’Australie .
 
Taille: 20 à 23 cm    Poids: 40 à 50 Grammes
 
Diamètre de bagues: 4  millimètres

Statut légal: 
Annexe II (réglementation ICI
 
Dimorphisme sexuel: Il est très marqué,le mâle se différencie par sa face bleue plus intense et plus étendue que chez la femelle, par sa bande alaire rouge-brun, par sa bande bleue profonde sur les ailes et par l’absence de barre sous-alaire. La femelle se reconnaît par sa face bleue claire, sa poitrine verte. Elle n’a pas la barre alaire rouge sur le dessus. La barre sous alaire est présente.
 
Les jeunes: Les jeunes ressemblent à la femelle. On peut toutefois les distinguer.

Alimentation: La base de l’alimentation de nos perruches Turquoisine est un mélange pour grandes perruches. Régulièrement nous leurs donnons des fruits  et des légumes selon la saison.
Fruits (pomme, poire, kiwi, pamplemousse, pastèque)
Légumes (carotte,  haricots verts, petits pois)
Avant la période de reproduction et pendant l’élevage nous distribuons des graines germées et de la pâtée.
A disposition de l’eau claire -bloc minéral –os de seiche.

(voir la liste des fruits et légumes non toxiques ICI)
 
Reproduction: La femelle pond 4 à 6 œufs qu’elle couve pendant 18 à 20 jours. Les oisillons sont bagués vers le huitième jour. Ils restent au nid de 4 à 5 semaines et sont encore nourrit pendant deux à trois semaines. Nous laissons les jeunes plusieurs semaines avec les parents. La perruche Turquoisine fait plusieurs pontes.
Nichoir: Nid boîte 30cm de hauteur, la base sera de 20x20cm, le trou d’envol diamètre 7cm. Ne pas oublier une trappe de visite dans le bas pour le contrôle et le baguage des jeunes. Nous disposons au fond un mélange de tourbe blonde et de copeaux  d’environ 4 à 5 cm. Pour notre part nous posons les nichoirs début mars.


(Georges)

RETOUR AU MENU