club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime

club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime



 
club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime


INSÉPARABLE DU LIBÉRIA

INSÉPARABLE DU LIBÉRIA

cLUB RCAO CLUB ELEVAGE OISEAUX EN CHARENTE MARITIME
 

Famille des inséparables aux yeux non cerclés de blanc
 
Nom scientifique: Agapornis swindernianus

DistributionGabon, Cameroun, liberia, Ouganda et Zaire.
                                                                                                   
Taille16 cm à 18 cm Poids: De 43 à 50 Grammes
 
 Dimorphisme sexuelInexistant. Mâles et femelles ont la poitrine jaunâtre, un collier noir sur la nuque et des sous-caudales bleues bordées de rouge, le bec est noir. l’iris de l’oeil est jaune vif.


Alimentation et ReproductionDu fait de leur mode de vie, ils ont été peu observé. Il est rare que l'on parvienne à en capturer, tellement exigeants en matière d’alimentation que les quelques individus capturer n’ont pas survécu. Ils ont besoin d’une espèce bien particulière de figue pour se nourrir. Sans elle, ils dépérissent en quelques jours. Fait unique chez les Agapornis ces oiseaux vivent à la cime des arbres dans les forets tropicales denses jusqu’à 2000 mètres d’altitude, en bandes de 15 ou 20 et ne descendent que rarement au sol. Ni oeufs ni nids n’ont jamais été observés, mais il y a fort à parier qu’ils nichent dans des cavités de branches creuses ou de termitières très haut dans les arbres.

Plus d'info ICI

 
(Georges)

RETOUR AU MENU