club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime

club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime



 
club rcao club éleveurs oiseaux en Charente maritime


INSÉPARABLE À TÊTE GRISE

INSÉPARABLE À TÊTE GRISE
 

 

 
Famille des inséparables aux yeux non cerclés de blanc.
 
Nom scientifiqueAgapornis canus

DistributionMadagascar, Zanzibar, îles Maurice, Rodriguez et des Seychelles
                                                                                                   
Taille16 cm à 18 cm PoidsDe 43 à 63 Grammes
 
Diamètre de bagues4,5 millimètres


Statut légal: Annexe II (réglementation ICI)
 
Dimorphisme sexuelLe mâle a la tête, le cou, la nuque et la poitrine gris clair, le reste du corps est vert. Chez la femelle tout le plumage est vert.
 
Les jeunesLes jeunes ont un plumage plus terne. Leur bec présente des tâches noires.
 
AlimentationLa base de l’alimentation des perruches Canus est un mélange pour grandes perruches. Régulièrement leurs donnons des fruits  et des légumes selon la saison.
Fruits (pomme, poire, kiwi, pamplemousse, pastèque)
Légumes (carotte,  haricots verts, petits pois)
Avant la période de reproduction et pendant l’élevage nous distribuons des graines germées et de la pâtée.
A disposition de l’eau claire -bloc minéral –os de seiche.
 
ReproductionLa femelle pond 4 à 7 œufs qu’elle couve pendant 21 à 22 jours. Les oisillons sont bagués vers le huitième jour. Ils restent au nid de 6 à 7 semaines et sont encore nourrit pendant deux à trois semaines. Les Inséparable à tête grise n’aiment pas être dérangés.
Aucune mutation connu.Ne convient pas aux néophytes.

Nichoir: Nid boîte 15cm de hauteur, la base sera de 25 cm de Long x 15 cm de large, le trou d’envol diamètre 6cm.
Ne pas oublier une trappe de visite dans le bas pour le contrôle et le baguage des jeunes. Il convient de leur fournir des matériaux car ils construisent leur propre nid à l’intérieur du nichoir. « Brindilles branches de saules etc.… »
 
(Georges)    

RETOUR MENU